Home 개인정보처리방침
 

삼성서울병원 진단검사의학과는 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

삼성서울병원 진단검사의학과는 개인정보보호 관련 주요 법률인「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한, 삼성서울병원 진단검사의학과는「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 삼성서울병원 진단검사의학과의「개인정보처리방침」을 홈페이지(www.samsunglab.org)에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

삼성서울병원 진단검사의학과의「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 삼성서울병원 진단검사의학과의「개인정보처리방침」이 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지(www.samsunglab.org)를 통하여 공지합니다. 삼성서울병원 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보의 수집 및 이용목적
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 개인정보의 수집 시 관련법규에 따라 가입신청시 또는 이용약관에 그 수집범위 및 목적을 사전 고지 합니다. 개인정보 수집 항목과 이용목적은 아래와 같습니다.
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적 변경시 반드시 사전동의를 구합니다.
    • 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
    • 온라인수탁검사 의뢰 및 임상시험심사를 위한 기초 자료
개인정보의 수집항목 및 방법

삼성서울병원 진단검사의학과의 개인정보 수집항목은 아래와 같습니다. 필수항목과 선택항목이 있는데, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

  • [특수목적용 사이트 회원가입]
    • 필수항목 : 성명(한글, 영문), 아이디, 비밀번호, 기관명, 부서명, 직종, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
    • 선택항목 : 의사(의료인) 면허증

    * 상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집시 별도로 공지드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

삼성서울병원 진단검사의학과는 고객의 개인정보를 서비스이용약관 및 개인정보처리방침의 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
개인정보처리 업무의 위탁
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

    개인정보처리 업무의 위탁
    수탁사 위탁 업무의 내용 위탁개인정보 개인정보 보유기간
    (주)애드캡슐소프트 홈페이지 개발 및 운영 성명, 이메일, 전화번호, 등록번호 위탁계약
    종료시까지
    (주)삼성SDS 정보시스템 관리 및 제반 프로그램 개발 등록번호, 성명, 주민번호, 계좌번호, 신용카드번호, 전화번호, 주소, 이메일 위탁계약
    종료시까지
    통신종합서비스 이름, 연락처, 주민번호, 주소

개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보는 삼성서울병원이 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다.

  • 회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때
  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
  • 진료서비스의 제공을 위하여 수집된 경우 : 의료법 기준에 준함
  • 홈페이지 1년 이상 미 이용 시에는 개인정보가 분리보관 될 수 있습니다.

다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

삼성서울병원 진단검사의학과는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다

  • 파기절차 : 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제 되거나 파기합니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 삼성서울병원 진단검사의학과에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 개인정보 정정·삭제 요구
    • 개인정보 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 삼성서울병원 진단검사의학과에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 삼성서울병원 진단검사의학과는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 삼성서울병원 진단검사의학과는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정·삭제 또는 처리정지를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  • 정보주체는 다음과 같이 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 삼성서울병원 진단검사의학과는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 정보주체는 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
    • 삼성서울병원 진단검사의학과는 정보주체가 방문하여 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는 본인 여부를 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서

    • 부서명 : 외래파트(원무)
    • 담당자 : 정승교
    • 연락처 : 02-3410-3282, sg2002.chung@samsung.com, Fax) 02-3410-1499
개인정보의 자동 수집 장치의 설치,운영 및 그 거부에 관한 사항
  1. 삼성서울병원 진단검사의학과에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 개인 PC 정보를 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치, 운용할 경우 도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주 는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하시면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추 가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
  2. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그 아웃 시 만료됩니다.
개인정보처리방침의 고지 또는 통지방법
삼성서울병원 진단검사의학과는 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병ㆍ상속 등으로 그 권리,의무를 이전하는 경우 서면ㆍ전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 홈페이지 (www.samsunglab.org) 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합 니다. 다만, 서면ㆍ전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거 나 천재ㆍ지변 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 삼성서울병원 홈페이지(www.samsunghospital.com)에 공지하는 것으로 갈음합니다.
개인정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적 대책
  1. 삼성서울병원 진단검사의학과는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 외부 전문 기관으로부터 정보보호관리체계 인증 등 객관적인 인증을 받아 운영되고 있습니다.
  2. 삼성서울병원 진단검사의학과는 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
  3. 삼성서울병원 진단검사의학과는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.
    고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자는 아래와 같습니다.
    • 고객을 직ㆍ간접적으로 상대로 하여 인터넷 업무를 수행하는 자
    • 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보보호업무를 수행하는 자
    • 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  4. 삼성서울병원 진단검사의학과는 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
  5. 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
  6. 신규직원 채용 시 정보보호서약서 또는 개인정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
  7. 직원 퇴직 시 비밀유지서약서에 서명함으로 고객의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
  8. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다. 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다
  9. 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 신용카드번호등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인 하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 및 담당자

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 삼성서울병원은 개인정보보호 책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

  • 개인정보보호 책임자 : 신용주 행정부원장
  • 개인정보보호 실무담당자 : 박종환 팀장
  • 소속부서 : 삼성의료원 정보보안팀
  • 전화번호 : 02-3410-3111
  • 이메일 : security.smc@samsung.com

고객께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 삼성서울병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr/ 118)
  • 대검찰청 사이버수사과(http://www.spo.go.kr/ 1301)
  • 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr/ 182)
  • 개인정보 분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)
동의철회 / 회원탈퇴 방법
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 고객이 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
  • 삼성서울병원 진단검사의학과의 회원탈퇴는 홈페이지에 접속한 후, 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보보호 담당부서로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 고객의 개인 정보를 지체 없이 파기하고 있습니다.
정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보 처리 방침은 2019년 6월 28일 부터 적용됩니다.

  • 공고일자 및 시행일자 : 2019년 6월 28일