Home 개인정보처리방침
 

삼성서울병원 진단검사의학과는 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

삼성서울병원 진단검사의학과는 「개인정보보호법」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한, 삼성서울병원 진단검사의학과는「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 홈페이지(www.samsunglab.org)에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
삼성서울병원 진단검사의학과의「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있으며, 변경된 사항을 홈페이지(www.samsunglab.org)를 통하여 공지합니다.

개인정보의 수집 및 이용목적
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적 변경시 반드시 사전동의를 구합니다.
    • 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
    • 온라인수탁검사 의뢰 및 임상시험심사를 위한 기초 자료
    • 검사문의에 대한 확인결과 회신을 위한 자료
개인정보의 수집항목 및 방법

삼성서울병원 진단검사의학과의 개인정보 수집항목은 아래와 같습니다. 필수항목과 선택항목이 있으며, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

  • [특수목적용 사이트 회원가입]
    • 필수항목 : 성명(한글, 영문), 아이디, 비밀번호, 기관명, 부서명, 직종, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
    • 선택항목 : 의사(의료인) 면허증
    [검사문의]
    • 필수항목 : 성명(한글, 영문), 이메일
    • 선택항목 : 전화번호
    [검사의뢰]
    • 필수항목 : [환자] 성명(한글, 영문), 주민등록번호
    • 선택항목 : [환자] 진단명, 증상, 가족력, 가계도, 병력, 의뢰기관 환자번호

    * 상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집시 별도로 공지드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

삼성서울병원 진단검사의학과는 고객의 개인정보를 서비스이용약관 및 개인정보처리방침의 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
개인정보처리 업무의 위탁
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

    개인정보처리 업무의 위탁
    수탁사 위탁 업무의 내용 개인정보 보유기간
    (주)애드캡슐소프트 홈페이지 개발 및 운영 위탁계약
    종료시까지
    (주)삼성SDS 정보시스템 관리 및 제반 프로그램 개발 위탁계약
    종료시까지
    통신종합서비스

개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보는 삼성서울병원이 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다.

  • 회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때
  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
  • 검사문의의 경우 : 문의접수 후 1개월이 경과 된 때
  • 진료서비스의 제공을 위하여 수집된 경우 : 의료법 기준에 준함
  • 홈페이지 1년 이상 미 이용 시에는 개인정보가 분리보관 될 수 있습니다.

다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

삼성서울병원 진단검사의학과는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다

  • 파기절차 : 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제 되거나 파기합니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 삼성서울병원 진단검사의학과에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 개인정보 정정·삭제 요구
    • 개인정보 처리정지 요구
  • 권리 행사는 삼성서울병원 진단검사의학과에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 삼성서울병원 진단검사의학과는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 삼성서울병원 진단검사의학과는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호] 위임장
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정·삭제 또는 처리정지를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  • 정보주체는 다음과 같이 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 삼성서울병원 진단검사의학과는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 정보주체는 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
    • 삼성서울병원 진단검사의학과는 정보주체가 방문하여 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는 본인 여부를 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서

    • 부서명 : 외래파트(원무)
    • 담당자 : 정승교
    • 연락처 : 02-3410-3282, sg2002.chung@samsung.com, Fax) 02-3410-1499
개인정보의 자동 수집 장치의 설치,운영 및 그 거부에 관한 사항
  1. 삼성서울병원 진단검사의학과에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 개인 PC 정보를 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치, 운용할 경우 도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주 는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하시면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추 가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
  2. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그 아웃 시 만료됩니다.
개인정보처리방침의 고지 또는 통지방법
삼성서울병원 진단검사의학과는 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병ㆍ상속 등으로 그 권리,의무를 이전하는 경우 서면ㆍ전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 홈페이지 (www.samsunglab.org) 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합 니다. 다만, 서면ㆍ전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거 나 천재ㆍ지변 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 삼성서울병원 홈페이지(www.samsunghospital.com)에 공지하는 것으로 갈음합니다.
개인정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적 대책
  1. 삼성서울병원 진단검사의학과는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 외부 전문 기관으로부터 정보보호관리체계 인증 등 객관적인 인증을 받아 운영되고 있습니다.
  2. 삼성서울병원 진단검사의학과는 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
  3. 삼성서울병원 진단검사의학과는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.
    고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자는 아래와 같습니다.
    • 고객을 직ㆍ간접적으로 상대로 하여 인터넷 업무를 수행하는 자
    • 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보보호업무를 수행하는 자
    • 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  4. 삼성서울병원 진단검사의학과는 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
  5. 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
  6. 신규직원 채용 시 정보보호서약서 또는 개인정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
  7. 직원 퇴직 시 비밀유지서약서에 서명함으로 고객의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
  8. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다. 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다
개인정보보호 책임자 및 담당자

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 삼성서울병원은 개인정보보호 책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

  • 개인정보보호 책임자 : 이형배 행정부원장
  • 개인정보보호 실무담당자 : 박영훈
  • 소속부서 : 정보보안팀
  • 전화번호 : 02-3410-3111
  • 이메일 : security.smc@samsung.com

고객께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 삼성서울병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr / 1833-6972)
  • 개인정보 침해신고센터(privacy.kisa.or.kr/ 118)
  • 대검찰청 (www.spo.go.kr/ 1301)
  • 경찰청 (ecrm.police.go.kr/ 182)
동의철회 / 회원탈퇴 방법
  • 삼성서울병원 진단검사의학과는 고객이 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
  • 삼성서울병원 진단검사의학과의 회원탈퇴는 홈페이지에 접속한 후, 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보보호 담당부서로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 고객의 개인 정보를 지체 없이 파기하고 있습니다.
정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보 처리 방침은 2022년 11월 1일 부터 적용됩니다.

  • 공고일자 및 시행일자 : 2022년 11월 1일